虎口夺食还是另辟蹊径,AGV企业如何入局3C行业?

发布时间:2020-07-14 16:27:57 浏览次数:

  从汽车、烟草到食品饮料、医药、服饰……越来越多的行业使用AGV。而传统行业已经成为了一些老牌或大资本企业主导的舞台。类似于合装车领域的新松、烟草行业的昆船、印钞造币的机科、报业的富洋,他们以行业技术或集成实践经验牢牢占据着特定行业的大半江山,再算上一些老牌企业的扎根,新兴企业、中小企业要想进入无异于虎口夺食,代价不低。

  面对现状,不少企业纷纷将目光转向了新行业,如快递电商、连锁零售、冷链运输以及3C等行业,其中3C市场,作为继汽车领域后的第二大机器人应用市场,成为了AGV行业新的掘金区。

3C行业成市场增长新驱动力

  3C电子行业4万亿产值,庞大的体量给AGV提供了巨大的市场容量;大量人工需求与招工难的矛盾,成为AGV企业入局的理由。

  AGV企业纷纷布局3C(后附入局3C行业AGV企业表),这个市场有何新的特征,他们又是如何耕耘这块“肥沃的土地”呢?几大关键词不可不知。

关键词一:大客户

  很多AGV企业进军3C行业市场战略之一就是“大客户”,原因有三:

其一,大客户有钱、有需求,顺应智能制造趋势。

  根据市场实际调查,大客户往往有一笔特定资金用于生产设备改造,且首先感受到招工难等问题的必定是大企业,他们有着较多的AGV需求,如代工工厂富士康、如华为。

其二,大客户是行业标杆和风向标。

  大客户的成功,能够直接增强AGV企业在其行业的影响力,且国内企业普遍存在“小追大”的消费心理,小企业总会以大企业做自身模仿样板。

其三,大客户对AGV理解更透彻。

  大客户出于需求,往往会加深对AGV的了解,相较于野蛮客户(AGV万能、需求不合理、拖欠货款)而言,大客户多转向理性需求,付款更有保障。